Moteur 2.0 TDI – La panne de la pompe à huile

Début de l’aventure : voyant rouge huile, rouler 2 km (je sais je mérite des baffes) puis odeur de cramé.
Diagnostique du garagiste : c’est mort, il faut changer turbo et moteur, compter 10 000€.
OK mais je ne mets pas cette somme dans une voiture avec ces km, donc je fais revenir l’engin chez moi.
Puisque le moteur est « mort », autant le désosser pour voir.
Premières constatations, turbo cramé et coussinets de bielles fondus sur 2 bielles. Voilà pour les conséquences du manque de pression d’huile.
La cause la voici :
Module1Module1

L’axe d’entraînement de la pompe à huile s’est érodé

Module2Module2

Ainsi que son logement dans l’arbre d’équilibrage (j’ai lu dans un autre forum que cette usure était due à un mauvais alignement de l’arbre avec la pompe).
Module3Module3

Module4Module4
J’ai confié l’arbre à un atelier de mécanique qui a foré dedans avant d’introduire un insert.
Bon leur précision ne casse pas des briques mais ça va bien tenir 50000km, de toutes manières je ne roule pas beaucoup.
L’axe coûte 3€ chez Audi , les coussinets 90€. Le turbo c’est un peu plus cher …
Voilà ça roule – tout doucement puisque j’ai parcouru 2300 km depuis Avril.
On parle de panne de pompe à huile mais celle-ci fonctionne très bien.
Si la panne se reproduite je changerai tout le module d’arbres d’équilibrage (1200€ chez Audi en Allemagne – mais j’habite tout près), et là je serai sûr d’être tranquille. Mon module doit être de la série des « transformés » de transmission par chaîne à pignon, les nouveaux n’ont normalement pas le défaut d’alignement.
J’espère que ces infos seront utiles à certains.
Cordialement

Source:

forum-auto
Le lézard

(Visited 10 488 times, 13 visits today)

CET ARTICLE EST RÉSERVE AUX MEMBRES , VEUILLEZ VOUS INSCRIRE OU VOUS CONNECTER

Connexion pour les utilisateurs enregistrés
   
Nouvel utilisateur ?
*Champ requis
Posté dans PANNES / REPARATIONS
Tags : , , , , , , , , , ,